Minix

Материал из SEWiki
Перейти к: навигация, поиск

Операционная система Minix

Логотип Minix3

Minix 3 - является операционной системой с открытыми исходным кодом, основными задачами разработки которой является обеспечение надежности, гибкости и безопасности.

В отличии от предыдущих версий (Minix 1 и Minix 2), которые создавались с целью демонстрации основных принципов построения операционных систем, целью Minix 3 является полноценное функционирование приложений в условиях ограниченности технических ресурсов (микроконтроллеры, встраиваемые системы и прочие компьютеры, поддерживающие x86 архитектуру). Добиться поставленной цели удаётся за счёт снижения размеров самой операционной системы и повышения требований к надёжности: части системы, работающие в пользовательском режиме, поделены на модули и полностью изолированы друг от друга.

Для примера, все драйвера устройства выполняется как отдельный процесс пользовательского режима. Таким образом, ошибка драйвера не приведёт к краху системы, как это часто бывает в различных версиях Windows - в Minix потерпевший крах драйвер будет автоматически перезапущен (без вмешательства пользователя, без перезагрузки, и без затрагивания уже запущенных процессов). Всё это, в совокупности с микроядерной архитектурой (которой особенно гордятся разработчики) действительно ощутимо повышают надёжность этой операционной системы.

Если изначально (в 1987 году) эта система была написана профессором Амстердамского свободного университета Эндрюю Таненбаумом для демонстрации принципов построения ОС, то сейчас разрабатывать эту операционную систему может каждый, кто знаком с языком С (лицензия BSD). Сам Таненбаум сейчас отошёл от руководства этим проектом на прямую, оставив себе лишь роль идеолога. Процессом принятия предлагаемых изменений сейчас занимаются его многочисленные студенты и аспиранты.

Тем не менее, Minix продолжает развиваться. Так, на пример, в версии 3.1.4 появилась поддержка виртуальной памяти; в версии 3.1.5 появилась разделяемая память и была портирована СУБД PostgreSQL; в версии 3.1.6 было добавлено множество драйверов (именно отсутствие достаточного количества драйверов является на данный момент основной проблемной Minix) и различных средств измерения производительности, таких как tcpdump...

Основные особенности ОС Minix

  • Полная POSIX совместимость
  • Поддержка TCP/IP
  • Графическая система (Window System, jwm, ede)
  • Компиляторы для различных языков программирования (cc, gcc, g++, perl, python, etc.)
  • Более 650 UNIX программ
  • Полноценная многопользовательская система с многозадачностью
  • Драйвера устройств работают в пользовательском пространстве
  • Низкие требования к аппаратному обеспечению
  • Исходные коды на C

Сборка ОС Minix

Установка ОС Minix

Ссылки

Официальный сайт Minix 3 Рускоязычное сообщество пользователей Minix 3 История Minix глазами Эндрю Таненбаума Спор Линуса Торвальдса и Эндрю Таненбаума