Про то, как мы ездили на школы

В Академическом университете приходится много учиться. И отдых наш тоже непосредственно связан с учёбой. Когда руководство университета видит, что мы устаём, оно отправляет нас на студенческие школы. Каждая школа включает в себя две части: официальную и неофициальную. Официальная часть заключается в посещении лекций, докладов, выполнении домашних заданий. Большой интерес и пользу представляет неофициальная часть - это неформальное общение с лекторами, студентами из других стран и городов.

Сразу после поступления в АУ мы отправились на школу MIDAS. Школу организовали наши будущие преподаватели: Александр Сергеевич Куликов и Александр Владимирович Смаль. Лекции здесь вели самые знаменитые специалисты в области алгоритмов: David Johnson (автор классической книги "Вычислительные машины и труднорешаемые задачи"), Robert Tarjan (автор алгоритма поиска компонент сильной связности, Фибоначчиевой кучи, расширяющихся деревьев), Clifford Stein (автор книги "Алгоритмы: построение и анализ"), Renato Werneck и Giuseppe Italiano. К началу школы желательно было подготовить своё решение предложенной задачи, чтобы после сравнить его с уже известными алгоритмами и алгоритмами других студентов. На самой же школе каждый курс включал в себя несколько домашних заданий. Помощники профессоров проверяли наши домашние работы и давали советы для решения задач.

Осенью мы поехали на школу CSEDays. На школе было множество теоретических и прикладных курсов. Мне больше всего запомнились лекции Владимира Михайловича Ицыксона о статических методах анализа ПО и Николая Вячеславовича Шилова о логиках для программистов.

Зимой мы отправились в Эстонию на школу EWSCS. Здесь мы прослушали очень интересный курс по модальным и темпоральным логикам от Rajeev Gore. Bart Jacobs объяснил нам, что такое коалгебра и где она может встретиться в Computer Science. Martin Hofmann прочитал прикладной мини-курс по оценке используемых программой ресурсов. И ещё, мы наконец-то узнали, чем квантовые компьютеры могут помочь криптографии. Об этом нам рассказал Dominique Unruh.

Летом мы посетили три российские школы: школа по верификации программ SSSEV, школа информационного поиска RUSSIR, школа компьютерного зрения MSCVS.

В конце августа мы поехали в Германию. Университет Макса Планка — ведущий университет Германии по Computer Science, проводил школу ADFOCS в городе Саарбрюккен. Sanjeev Arora (учёный, доказавший PCP-теорему) провёл вводный курс о приближённых алгоритмах. Мы узнали о Discrepancy Theory в приближённых алгоритмах от Friedrich Eisenbrand. Robert Kleinberg объяснил, как разрабатывать алгоритмы для аукционов. Каждый курс включал в себя домашние задания, которые мы разбирали все вместе. Это действительно помогло усвоить материал намного лучше.

А в начале сентября университет отправил всю нашу группу в Прагу на школу по логике и вычислимости. Школу организовал очень знаменитый в этой области профессор Jan Krajicek. Здесь мы прослушали четыре мини-курса о логике и её связи с Computer Science: схемы ограниченной глубины, ограниченная арифметика, псевдослучайность, вычисление формул. Всю поездку за нами присматривал наш преподаватель Александр Владимирович Смаль. И уже совсем скоро мы должны будем сдавать ему экзамен по всему материалу, пройденному на школе.

Также Академический университет организует крупные школы и конференции. Например, в 2009 году здесь состоялась школа по теории сложности NONA . Летом 2011 года в Академическом университете была проведена международная конференция по теоретической информатике CSR . Приглашёнными докладчиками на конференции были Александр Ханьевич Шень, Дмитрий Юрьевич Григорьев, Андрей А. Булатов, Madhu Sudan, Manindra Agrawal, Laszlo Babai.

Участие в студенческих школах дало нам представление о том, насколько разнообразным может быть Computer Science, как организованы научные исследования в разных странах. Благодаря хорошей организации и участию ведущих мировых специалистов, за столь короткое время можно получить большой объём знаний и отлично провести время.