Карпов Юрий Глебович

Учёное звание: 
профессор
Учёная степень: 
д.ф.-м.н.
Научные интересы: 
Проблемы формальных моделей параллельных процессов, моделирование и анализ распределенных систем, верификация параллельных и распределенных алгоритмов

В 1995г. Ю.Г.Карпов создал и с тех пор заведует кафедрой "Распределенные вычисления и компьютерные сети" в Санкт-Петербургском политехническом университете, выпустившей более полутора сотен специалистов в важнейшей области вычислительной науки и техники. Кафедра представляет СПбГПУ в Ассоциации OVUA (Open View University Association), которая под эгидой компании Hewlett Packard объединяет около полутора десятков лучших университетов Европы, имеющих инновационные результаты в области разработки программных систем для управления качеством сервиса в компьютерных сетях.

В 1992 г. проф. Ю.Г.Карпов был консультантом компании Хьюлетт-Паккард по формальному анализу и верификации протоколов коммуникации. В период 1993-1995 гг. являлся руководителем проекта, выполнявшегося для Европейских лабораторий фирмы Хьюлетт-Паккард по теме "Спецификация, верификация и анализ производительности распределенной вычислительной архитектуры Snake Farm". В 1996-1998 гг. - руководитель проекта, выполнявшегося для Европейских лабораторий Хьюлетт-Паккард по теме "Управление качеством сервиса в распределенных системах". В 1999-2001 гг. - руководитель проекта, выполнявшегося для Центра перспективных исследований фирмы IBM по теме "Управление качеством сервиса Net.Commerce сервера в электронной коммерции". В 1999 г. был приглашенным профессором Института параллельных и высокопроизводительных вычислительных систем Штуттгартского Университета (Германия).

Совместно с А.Борщевым и В.Рудаковым основал софтверную компанию XJTechnologies и стал ее президентом. Разработка компании - система имитационного моделирования AnyLogic - является единственной российской софтверной разработкой, успешно конкурирующей на мировом рынке с известными иностранными программными системами в области имитационного моделирования. Программный пакет AnyLogic используется в сотнях компаний во всем мире для прогнозного анализа процессов логистики, бизнеса, социально-экономических систем. Сотни университетов используют AnyLogic для обучения студентов и аспирантов.